venerdì 20 giugno 2014

Gateau di patate

Un piatto unico, adatto per ogni stagione...uno di quei piatti "svuotafrigo" che risolvono tante cene e che è ottimo sia caldo che freddo.
Il gateu di patate è una vera e propria torta da farcire a piacimento ed io qui ne presento una versione estiva e un po' "sicula"....






Ingredienti


1 kg di patate
150 g di farina 00
formaggio fresco tipo galbanino
4 uova
100 g di latte
 50 g di burro
100 g di salsa di pomodoro
2 melanzane
olio di semi per friggere
Pangrattato


Pulire le melanzane e metterle in acqua e sale grosso per almeno mezz'ora per far rilasciare l'amaro.
Strizzarle bene tagliarle a tocchetti o a fette, secondo il vostro gusto, e friggerle in olio caldo. Mettere da parte.
Bollire, pelare e passare le patate.
Accendere il forno ventilato a 180°.
Bollire 2 delle uova.
Impastarle con la farina, 2 uova, il latte e un po' di burro.
Ungere con un po' di burro una pirofila e spolverare con un po' di pangrattato: inumidirsi le mani e fare uno strato con metà impasto. Fare uno strato di farcitura con le melanzane, qualche cucchiaio di salsa, 2 uova sode e il formaggio entrambi tagliati a fettine.
Inumidirsi nuovamente le mani e ricoprire con l'impasto rimanente. Spolverare con poco pangrattato e infornare per circa 20 minuti a 180°.

Si può anche cuocere il gateau in una normale padella antiaderente e uno spargifiamma che consentirà una cottura omogenea.
consiglio comunque di imburrare e spolverare col pangrattato la base della padella, per un risultato più compatto e per "spadellare" con più facilità la vostra torta.


 


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