mercoledì 10 gennaio 2018

Soufflè al gorgonzola


Sfatiamo il mito che il soufflè sia un piatto impegnativo: povero soufflè tanto temuto!
In realtà si tratta di un piatto che richiede attenzione e pazienza ma che può dare grande soddisfazione. 
La ricetta che vi propongo ha come ingrediente principe il gorgonzola: lo so che è un formaggio che o si ama o si odia ma vi assicuro che il suo sapore così particolare si smorza e si fonde perfettamente e quel che ne viene fuori è una delizia spumosa e soffice.








Ingredienti per 4 persone

Per la besciamella

250 ml di latte intero
30 g di burro
30 g di farina 00
sale 
pepe


150 g di gorgonzola dolce
3 uova




Innanzitutto imburrate i pirottini, del diametro di 10 cm. Passate il burro anche sul bordo degli stampi in modo che gonfiando il souffle non vi aderisca.  
Preparate la besciamella: fate sciogliere a fiamma moderata il burro e poi aggiungete la farina. Lavorate il composto finché acquisirà un colore brunito e quindi aggiungete il latte. Salate pepate e mescolate fino a che la besciamella sarà liscia e densa. Aggiungete il gorgonzola tagliato a dadini e un tuorlo alla volta, tenendo da parte gli albumi. 
Togliete dal fuoco la besciamella e montate gli albumi a neve morbida.
Aggiungeteli alla besciamella un poco alla volta e lavorate con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Versate il composto negli stampi riempiendoli per 3/4 e mettete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.



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